Внимание! Форум АГАПЕ-ДИАЛОГ перенесен на адрес http://evangelie.cn/

Христианский межконфессиональный форум отца Гевонда Оганесяна, настоятеля монастыря Святых Архангелов Иерусалимской патриархии ААЦ
Текущее время: 19-05, 11:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Верить, а не исследовать...
СообщениеДобавлено: 10-10, 19:01 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01-10, 13:50
Сообщения: 379
Откуда: Иерусалим Армянская Патриархия
«А без веры угодить Богу невозможно;
ибо надобно, чтобы приходящий к Богу
веровал, что Он есть, и ищущим
Его воздает» /Евр. 11:6/.


Вера, которую мы и получаем от Бога, когда принимаем крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа, по апостольскому слову, есть «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1), то есть, - «вера утверждает в нас ожидаемые благости жизни вечной, - размышляет Св. Татеваци,- и Бога, дарующего благости». И чего не видим телесными глазами, в том убеждаемся верою, которая и делает явным для нас невидимое.

И как благодаря свету, исходящему от солнца, мы видим окружающий нас мир, так и благодаря свету веры, исходящего от Бога, мы можем видеть жизнь вечную, славу праведников, мучение грешников и Самого Христа, сидящего одесную Отца. Ибо, как считает Св. Татеваци: «Видение веры больше, чем разума и глаз», поскольку глазами мы видим только окружающий нас мир, разумом можем увидеть еще и ангелов, но не Бога. Но почему же разум не может увидеть Бога? А потому, что «разум тварное, а Бог Нетварен, и не может тварное узреть Нетварное, - отвечает Татеваци и продолжает, - разум имеет меру, а Бог Безмерен, и не может мерное постичь и узреть Безмерное… что явно в среде философов, которые, имея познание разума, не смогли постичь Бога. И поэтому Бог дал нам веру, чтоб верою узревать Бога».

Но, придя к вере, многие верующие, читая Священное Писание начинают исследовать, то, что превыше их знаний, как непостижимые тайны и дела Божии, так и Саму Сущность Божию, и тем самым дают повод врагу нашему уязвить свои сердца сомнением к словам Божиим. Они не понимают, что питают свою гордость и тщеславие, и тем самым уже вначале своей духовной жизни терпят кораблекрушение, о чем и говорит Св. Златоуст: «И от веры некоторые уклоняются потому что, умствуя, все подвергают исследованию, а умствование производит кораблекрушение, вера же есть в некотором смысле надежный корабль… Человек, претерпевший кораблекрушение, остается нагим и лишенным всего; равным образом и тот, кто отпал от веры, ничего более уде не имеет, негде ему стать, на чем утвердиться».

Именно к таким любопытным исследователям и обращается Св. Златоуст: «Но, жалкий и бедный человек, достойный непрестанных слез, ведь если кто-нибудь спросит тебя: как произошло небо и земля? Даже – что уже говорить о небе и земле – если спросят только тебя: как сам ты родился, как воспитан и вырос? – ты, конечно, не стыдишься своего незнания; а когда бывает речь о Единородном, то ты, считая недостойным себя не знать всего, неужели вследствие стыда ввергнешь себя в бездну погибели? Но ведь любовь к спору и безвременное любопытство есть дело недостойное… Если же опасно любопытствовать относительно того, что Бог повелел, и если испытующих ожидает крайнее наказание, то какое оправдание некогда будут иметь те, которые судят о предметах более непостижимых и страшных, например: каким образом Отец родил Сына? Какова Его Сущность?».

Вот поэтому дорогой верующий, мы хотим заранее предостеречь тебя, как от излишнего любопытства, так и от опасных исследований, так как «вера требует послушания, а не любопытства, и когда повелевает Бог, должно повиноваться, а не исследовать», ибо как говорит Св. Татеваци: «вслед естественному исследованию следует ересь, а вере - православие».

«Я не знаю, - говорит Св. Кронштандский, - как можно здравомыслящему человеку колебаться в какой-либо богооткровенной истине, открытой Иисусом Христом, засвидетельствованной апостолами, запечатленной кровью бесчисленного сонма мучеников, проповеданной святителями, преподобными и всеми святыми, - животворной для сердца. И, однако же, есть несчастные, которые колеблются, действительно колеблются, потрясаемые какими-то тяжелыми, как камень, грызущими как ехидна, убивающими, как дьявол, внутренними внушениями, обольщаемые каким-то неведомым, невидимым льстецом, убийцей нещадным… Когда замечаешь в себе какое-либо мысленное противление, сомнение в Троичности Лиц Божества и Их отношений и подобное, - верь, что в тебе враг Божий и человеческий. Ты давно веруешь в Святую Единосущную, Животворящую и Нераздельную Троицу, давно пользуешься Ее милостями, Ее жизнью, Ее покоем и всеми благами, и стой за Нее до смерти против врага общего. Ибо, вера покоит и услаждает, неверие беспокоит и язвит».

Итак, во что же веровать? Веровать надо в Слова и Откровения, которые Дух Святой, говорил устами пророков и апостолов, то есть в Священное Писание, а не исследовать. Веровать так же в то письменное наследие, которое оставили для нас Святые Учителя Церкви. Веровать, а «не считать баснею и ложью». Веровать надо «будто бы своими глазами видишь прошедшее и то, что должно быть, и то, что сейчас». Веровать надо в Святую Троицу, в Домостроительство Господа Бога нашего, в Святую Церковь и в прощение грехов, а также в воздаяние дел…

«Итак, - говорит Св. Златоуст, - зная это, со всем благоволением примем матерь всех благ – веру, чтобы нам, как плывущим в спокойной гавани, соблюсти правильное учение и, направляя жизнь свою со всею безопасностью, достигнуть и благ вечных, благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, с Которым Отцу и Святому Духу слава, держава, честь и поклонение во веки веков. Аминь».

иеромонах Гевонд

_________________
Настоятель монастыря Святых Архангелов Иерусалимской Патриархии ААЦ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB